Vírus e Reino Monera

1) (UNIMEP modificado) Alguns vírus atacam e destróem bactérias e por isso receberam o nome de bacteriófagos ou simplesmente fagos. Com relação a esses vírus afirma-se que:

 a) São constituídos quimicamente de moléculas de hidrocarbonetos

 b) Possuem grandes quantidades de mitocôndrias e ergastoplasma essenciais para que se possam reproduzir

 c) São constituídos de uma cápsula protéica e ácido nucléico o DNA, sendo apenas o DNA injetado na bactéria

 d) São constituídos de nucleoproteína, e penetram inteiros dentro da bactéria, multiplicando-se, então, por cissiparidade
 

2) (UFBA modificado) A caracterização do vírus como ser vivo está relacionada com a capacidade de:

 a) Sobreviver em meios de cultura artificiais mantidos em laboratório

 b) Realizar a síntese de proteínas, utilizando seus próprios ribossomos

 c) Reproduzir-se e sofrer modificações nas suas características hereditárias

 d) Fabricar o seu próprio alimento, quando em vida livre, e armazena-lo, para uso, quando cristalizado
 

3) (UFBA modificado) No mundo dos excessivamente pequenos, encontram-se os vírus, que se caracterizam por serem:

 a) De crescimento e multiplicação restritos ao interior das células que parasitam

 b) Organismos vivos que se apresentam sob uma mesma forma

 c) Estruturalmente semelhantes às células vegetais

 d) Agentes infecciosos específicos de células animais
 

4) (UFMG - modificado) Assinale a opção que se refere a uma doença virótica:

 a) Blenorragia

 b) Coqueluche

 c) Tétano

 d) Febre amarela
 

5) (Med. UERJ modificado) A respeito do genoma bacteriano, torna-se lícito afirmar:

 a) Que o DNA bacteriano encontra-se envolvido pela membrana nuclear

 b) Que o DNA bacteriano é circular

 c) Que o DNA nuclear é homólogo do DNA mitocondrial do microorganismo

 d) Que o DNA é sensível à ação da desoxirribonuclease e ribonuclease
 

6) (ECP 2001) As cianobactérias foram, por muito tempo, consideradas cianofíceas. Respectivamente, o que levou os pesquisadores a considerar estes organismos como algas unicelulares e, posteriormente, a serem enquadrados no reino Monera?

 a) A presença de clorofila e por não possuírem membrana nuclear

 b) Realizarem a fotossíntese e possuírem plasmídeos

 c) Serem aquáticos e procariontes

 d) A presença de clorofila e serem microscópicos
 

7) (FUVEST modificado) Um antibiótico que atue nos ribossomos mata:

 a) Bactérias por interferir na síntese de proteínas

 b) Bactérias por provocar plasmólise

 c) Vírus por alterar o seu material genético

 d) Fungos por intervir na síntese de lipídios
 

8) (ECP 2001) Analise as afirmativas abaixo sobre o HIV:

I- é um vírus envelopado com o ácido nucléico o RNA
II- é um vírus que possui a enzima transcriptase reversa
III- a transcriptase reversa produz um DNA a partir do RNA viral
IV- é específico para o linfócito T

Estão CORRETAS as afirmações:

 a) I, II e III

 b) II, III e IV

 c) I, III e IV

 d) todas estão corretas
 

9) (Unip-SP modificado) O esquema mostra, de maneira simplificada, a replicação do vírus da AIDS (HIV) pela seqüência de ácidos nucléicos.

Vírus da Aids

Sabe-se que o AZT, empregado no tratamento da AIDS, inibe a transcriptase reversa, que no esquema está representada em:

 a) 1

 b) 1 e 2

 c) 2

 d) 2 e 3
 

10) (Fatec-SP modificado) Em uma conferência relacionada à ecologia, referiu-se à existência de organismos procariotos, cuja reprodução é assexuada e se faz através de estruturas especiais, os hormogônios. Esses organismos são, também, capazes de fixar o nitrogênio atmosférico e fazer fotossíntese. Sua clorofila, no entanto, está dispersa no citoplasma. Trata-se de:

 a) Bactérias quimiossintetizantes

 b) Cianofíceas

 c) Algas

 d) Traqueófitas

GABARITO: 1 C / 2 C / 3 A / 4 D / 5 B / 6 A / 7 A / 8 D / 9 A / 10 B

Voltar

Hosted by www.Geocities.ws
GridHoster Web Hosting
1