ANIMALES DE PARAGUAY


MIS ENLACES FAVORITOS:

HOME HERENCIA TAINA C. FIGUEROA TRADING REFRANES DE P,R. SABILA ALOE PUERTO RICO



ALGUNOS ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN EL PARAGUAY


La preservación de las especies animales debe preocuparnos pues a la naturaleza le llevó millones de años formarlos. Una vez extintos ningún ser humano será capaz de revivirlos.
JAGUA YVYGUY (Speothos venaticus)
Familia CANIDAE
Son mamíferos pequeños, miden 60 a 75 cm. de cuerpo y pesan aproximadamente 5 kg. Viven en los bosques cerca del los cursos de agua, pues son buenos nadadores. Son gregarios, se mantienen en grupos y excavan galerías subterraneas para guarecerse. Poseen hábitos diurnos. Forman una familia y crían dos veces al año de 2 a 5 cachorros cada vez. Se alimentan de animales más pequeños como el akuti, que cazan en manadas.En el Paraguay se han observado en el chaco, al norte de Bahía Negra y en la Región Oriental en los departamentos de Caaguazú y Canindeyú. En el área de Itaipú, en la zona del río Pozuelo.

LEOPALDO

JAGUAR (Panthera onca) JAGUARETE


Clase: Mammalia Especie: Panthera onca
Orden: Carnívora Nombre común en castellano:Jaguar o tigre
Familia: Felidae Género: Panthera
Nombre común en guarani: Jaguareté
De los ocho representantes de la familia felidae, Felis colocolo o gato montés, Felis concolor o puma, Felis geoffroyi, Felis pardalis o jaguarete’i, Felis tigrina o tirica, Felis wiedii o margay, Felis yagouarundi o jaguarundí, Panthera onca o jaguarete, los llamados gatos manchados son los más amenazados de extinción, pues son utilizados en la industria peletera. Resaltemos que entre los representantes de la familia de la familia felidae que no entran en la categoría de gatos manchados es el puma, llamado también león americano o jagua pyta (felis concolor) y el jaguarundí (felis jaguoarundi) conocido también con el nombre de mbaracayá eirá, ya que se le asemeja bastante al eirá que es un mustélido.
Cuál es su rol en el equilibrio ecológico:
Los felinos en general se encuentran en el nivel más elevado de la cadena trófica. Se alimentan de medianos y pequeños mamíferos y son importantes reguladores de poblaciones de otras familias de mamíferos, como la de cérvidos, cánidos, tayassiduae, didelphidae, brasypodidae, procyonidae, cricetiade, caviidae,etc..
Por qué está en peligro de extinción:
Además de la pérdida de hábitat que representa una significativa disminución de las poblaciones naturales, ya que los felinos tienen requerimientos ecológicos y territoriales muy especiales, la constante persecusión de que son objeto para comercializar su piel lo ponen en serio riesgo a la extinción. Es importante destacar que todos los felinos manchados se encuentran en peligro crítico de extinción. También resaltemos que la opinión cientifica sobre el futuro de esta familia (felidae) afirma que los pequeños gatos anchados desaparecerían para el año 2000.

ARMADILLO (Priodontes maximus)

TATU CARRETA Clase: Mammalia Especie: Priodontes maximus Orden: Edentata Familia: Dasypodidae Género: Priodontes Nombre común en castellano:Armadillo Gigante Nombre común en guaraní: Tatú Carreta
Este armadillo gigante se encuentra en un estado crítico de extinción y es uno de los más representativos integrantes de la familia Dasypodidae.
Cuál es su rol en el equilibrio ecológico:
Dada su alimentación compuesta por hormigasd, arañas, serpientes, carroña, gusanos y otros insectos, es un excelente regulador de las poblaciones naturales de los antes citados. Además, al ingerir materia muerta, ayuda la descomposición de la materia orgánica y al enriquecimiento del suelo.
Por qué está en peligro de extinción:
Considerado por el Centro de Datos para la Conservación como el elemento Nº 1, durante mucho tiempo fue perseguido para utilizarlo como alimento. sin embargo, su mayor riesgo a la supervivencia se debe a la acelerada destrucción de su hábitat. Como se sabe, son muchos los sitios en nuestro Chaco que han sufrido la inconsciente depredación del hombre, bajo el pretexto de incontables "actos de desarrollo", llamese jojoba, pastoreo o colonizaciones diversas.


PATO SERRUCHO (Mergus octosetaceus) CHIMBE


Clase: Aves Especie: Mergus octosetaceus
Orden: Anseriformes Nombre común en castellano:
Familia: Anatidae Pato Serrucho
Género: Mergus Nombre común en guraní:
Chimbe
Familia ANATIDAE
Pato de aguas corrientes rápidas, la última vez que se lo vio fue en el año 1975. Este es uno de los símbolos de la extinción en el Paraguay. Así, la familia Anatidae está representada por el ganso del monte (Coscoroba coscoroba), el pato serrucho (Mergus octosetaceus) , pato de cabeza negra (Heteronetta atricapillo) y el pato fierro (Oxyura dominica). Llama la atención en el pato serrucho al pico con estremo ganchudo, los cuales atraviesa, el cual demuestra su adaptación al tipo de alimentación, los peces; también posee hileras de pequeños cartílagos, a modo de diente, de semejanza con un serrucho. Se cree que de ahi viene su nombre pato serrucho.
Por qué está en peligro de extinción:
Es habitante de arroyos anchos y ríos secundarios con corrientes rápidas, los cuales atraviesa bosques altos y densos. Esta exigencia de hábitat, alejada de la presencia humana, evidencia el riesgo a la extinción, pues es por todos sabido la acelerada deforestación del Departamento de Canindeyú, sitio donde fue visto la última vez. Es probable que a la fecha ya no quede un solo ejemplar de pato serrucho vivo.


PECARI CHAQUEÑO (Catagonus wagneri) TAGUA


Clase: Mammalia Especie: Catagonus wagneri
Orden: Atiodactyla Nombre común en castellano:
Familia: Tayassuidae Chancho silvestre o pecarí chaqueño Nombre común en guaraní: Taguá
Género: Catagonus
Familia TAYASSUIDAE
De los tres pecaríes que habitan el Chaco paraguayo, el kure’i (Tayassu tajacu), el tañy katí (Tayassu pecarí) y el taguá (Catagonus wagneri)- pertenecientesa la familia Tayassuidae - el Taguá es el más amenazado de extinción. Es así que el Centro de Datos para la Conservación lo clasifíca como elemento Nº 1, vale decir en peligro crítico de extinción.
Su rol dentro del equilibrio ecológico:
Por el tipo de alimentación - cactus y raíces - el taguá es un excelente dispersor de semillas, especificamente de opuntías y quiabientas (cactáceas) muy comunes en el Chaco. Esto es muy importante, sobre todo en zonas áridas y de vegetación xerofítica.
Por qué está en peligro de extinción:
El Taguá, al igual que otros pecaríes chaqueños son perseguidos, con fines alimentícios, por los cazadores, y también para comercializar con su piel (kure’i). Hay que reconocer que unode los mayores condicioantes para la supervivencia del taguá es la conservación de su hábitat, que cada vez está más reducido y alterado. Esta situación tiende a agravarse con el pensamiento de colonización del Chaco paraguayo. Es bueno destacar que al taguá - endémico del Gran Chaco Americano - se lo creía extinto hace 15.000 años, hasta finales del año 1972 se lo re descubrió para la ciencia. Se cree que en estado silvestre se encontrarían unos 5.000 ejemplares.


OSO HORMIGUERO (Myrmedophaga tridactyla) JURUMI


Clase: Mammalia Especie: Myrmecophaga tridactyla
Orden: Edentata Nombre común en castellano: Oso hormiguero
Familia: Myrmecophagidae
Género: Myrmecophaga Nombre común en guaraní: Jurumí
Familia MYRMECOPHAGIDAE
Son representantes de la familia Myrmecophagidae, el jurumí (Myrmecophaga tridactyla) y el kaguaré (Tamandua tetradactyla), de donde se destaca por el grado de amenaza a la extinción el jurumí, clasificado por el Centro de Datos para La Conservación como elemento Nº 2, vale decir en peligro de extinción.
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
El Jurumí, que se alimenta de hormigas y termitas, es un excelente regulador de las poblaciones de estos invertebrados. Como se sabe, las termitas son dañinas para la poblaciones rurales, ya que en ellas han estado, el suelo se acidifíca notablemente y ya no es posible que exista vegetación. Aunque en la región Oriental los takurúes no son muy prominentes, es la Región Occidental pueden llegar a medir varios metros de longitud, incluso hasta 10 metros.
Por qué está en peligro de extición:
Especificamente por la destrucción de su hábitat y por la cacería furtiva. Al respecto, es muy importante recalcar que las poblaciones rurales chaqueñas conocen la importancia de proteger al jerumí, pero son generalmente los pobladores de otras zonas quienes, en las tristemente célebres "cacerías deportivas" arrasan con cuanto encuentran a su paso, muchas veces sólo para "probar puntería".


LOBO DE CRIN (Chrysocyon brachyrus) AGUARA GUASÚ


Clase: Mammalia Especie: Chrysocyon brachyrus
Orden: Carnívora Nombre común en castellano: Lobo de Crín
Familia: Canidae
Género: Crysocyon Nombre común en guaraní: Aguará Guasú
Familia CANIDAE
En nuestro país la familia Canidae está representada por cuatro especies: el Chrysocyon brachyrus o aguará guasú, el Dusicyon thous o aguara’i, el Dusicyon gymnocercus o aguará cha’i y el mítico speothos venaticus, conocido en guaraní como jagua yvyguy.
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
El aguará guasú se alimenta de insectos, serpientes, ranas, pequeñas aves y algunos frutos silvestres. Su alimentación contribuye al control de las poblaciones de roedores, muy dañinos para la agricultura. También ayuda a la dispersión de las semillas de salanun grandiflorum, una solanácea muy requerida por el aguará guasú.
Por qué está en peligro de extinción:
Considerado como un animal feróz, el aguará guasú es muy peseguido por los pobladores rurales. Por otro lado, la pérdida de su hábitat hace que las poblaciones silvestres de los cánidos en general se vean notablemente disminuídas.


CIERVO DE LOS PANTANOS (Blastocerus dichotomus)


GUASU PUKU
Clase: Mammalia Especie: blastocerus dichotomus
Orden: Artiodactyla Nombre común en castellano: Ciervo de los Pantanos
Familia: Cervidae
Género: Blastocerus Nombre común en guaraní: Guasú Puku
Familia CERVIDAE
En nuestro país la familia cervidae está representada por cinco especies, el ciervo de los pantanos(Blastocerus dichotomus) guasú pyta (Mazama americana), guasuvira (Mazama guasuvira), guasú (Mazama rufina) y el guasutí (Osotoceros bezoartícus).
El ciervo de los pantanos de los pantanos, el ciervo más grande de Sudamérica, es también el más amenazado. es así que el Centro de Datos para la Conservación lo incluye como elemento Nº 1 - justamente con el Ozotocerus bezoarticus y el Mazama rufina - vale decir en peligro crítico de extinción.
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
Teniendo una alimentación netamente vegetariana, el ciervo de los pantanos, al igual que otros cérvidos, es excelente dispersor de semillas. Por otro lado, su presencia también contribuye a mantener en equilibrio poblaciones de carnívoros que son sus predadores naturales. Si desaparecen los ciervos, desaparecerán también los grandes carnívoros.
Por qué están en peligro de extinción:
Los cérvidos son muy perseguidos por los cazadores furtivos quienes pretenden exhibir la cornamenta de los machos como trofeos. En línea general, también se puede mencionar que los ciervos son perseguidos con fies alimenticios, siendo también de vital importancia para la conservación de esta familia.

ANACONDA

ANACONDA DEL NORTE (Eunectes Murinos) MBOI JAGUA


Clase: Reptilia Especie: Eunectes Murinos Orden: Serpiente Nombre común en castellano: Anaconda del Norte Familia: Boidae Género: Eunectes
Nombre común en guaraní: Mboi Jagua
Familia BOIDAE
Habitando las zonas de influencia de los ríos Paraná y Paraguay, el mboi jaguá, habita las selvas no alteradas, significativa diferencia de requerimiento con su pariente cercano del kurijú, que habita zonas abiertas de tipo sabana. Sin embargo, se destaca que ambas especies están muy relacionadas a las zonas acuáticas, inundables, de ahi su nombre científico Eunectes que significa "Buena Nadadora". Pertenecen a la familia de los boideos el mboi ro’y (Boa constrictor), la boa arco iris (Epicrates cenchria), el mboi jaguá (eunectes murinos) y el kuriju (Eunectes nataeus).
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
Su alimentación se compone de peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos, por tanto es reguladora de las especies antes citadas.
Por qué está en peligro de extinción:
Los boideos en general, aunque no son venenosos, son perseguidos por los cazadores, qienes comercializan con su piel y lo venden a la industria peletera para la fabricación de cintos, mallas para reloj, billeteras,carteras, botas, etc.
Otros reptiles amenazados de extinción son el Caiman latirostris o yacaré overo, el Paleosuchus palpebrosus o yacaré itá, el Liolaemus chacoensis, el Tupinambis rufescens o teju pyta y otros representantes de la familia Cheliade, que son llamados comúnmente tortugas.


GUACAMAYO AZUL (Anodorhinchus) GUA’A HOVY


Clase: Aves Especie: Anodorhinchus
Orden: Psittaciformes Nombre común en castellano:
Familia: Psittacidae Guacamayo Azul, Ara Azul
Género: Anodorhinchus Nombre común en guaraní: Gua’a Hovy
Familia PSITTACIDAE
El Gua’a hovy es uno de los integrantes de las 21 especies de psittacidos que habitan el Paraguay. Es considerado como el loro más grande del Neotrópico y el más amenazado del Paraguay. habita la canopia de los palmares y bosques no muy altos y requieren ciertas exigencias en ambientes acuáticos.
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
Su predilección alimenticia por los frutos de corteza dura, lo convierte en un excelente dispersor de semillas y, por tanto, es un importante componente en el mantenimiento del equilibrio ecológico.
Por qué está amenazado de extinción:
Los grandes loros son constantemente perseguidos por los cazadores y traficantes de animales silvestres. Por otro lado, la constante pérdida de su hábitat los pone en serio riesgo a la extinción, ya que son muy exigentes en cuanto a su necesidades de anidación y alimentación. en cuanto a su status, el Centro de Datos para la Conservación lo tiene como elemento Nº 1 "en peligro crítico de extinción". Los científicos estiman que la población mundial de Gua’a hovy es apenas de 5.000 ejemplares.


MONO DE LA NOCHE (Aotus trivirgatus) KA’I PYHARÉ


Clase: Mammalia Especie: Aotus trivirgatus
Orden: Primates Nombre común en castellano:
Familia: Cebidae Mono de la Noche
Género: Aotus Nombre común en guaraní: Ka’i Pyharé
Familia CEBIDAE
Los primates del Paraguay están representados por cinco especies, el Aotus trivirgatus o ka’i pyharé, el Cebus apella o ka’i Paraguay, el Callicebus maloch o ka’i mirikiná, el Callithrix argentata o ka’i eléctrico y el Alouatta caraya o Karajá. Dentro de este orden son los ka’i mirikiná, los ka’i eléctricos y los ka’i Paraguay los más amenazados de extinción - clasificados como elemento Nº 2 - También se destaca el karajá y el ka’i pyharé, aunque no se encuentren presisamente en extinción, son muy perseguidos por el hombre.
Cuál es su rol dentro del equilibrio ecológico:
Los monos se alimentan por lo general de frutos silvestres, brotes, huevos de aves y algunas larvas. Por ello, son buenos dispersores de semillas y reguladores naturales de especies de avifauna y deciertos insectos.
Por qué están en peligro de extinción:
Los primates en general se encuentran amenazados de extinción por la pérdida de hábitat y la cacería, pues son capturados para venderlos como mascotas o para ofrecerlos en los laboratorios para las experimentaciones biomédicas. Es importante destacar que algunas de las especies, como el Aotus trivirgatus es empleado en las ciencias biomédicas para el estudio de la malaria humana; su pariente cercano, el ka’i paraguay, es utilizado en nuestro país para el estudio del mal de chagas.

BACK

Realizaron este trabajo de Investigacion:
Hever Magni
Catalina González
Agustina Gonzaléz

Colegio Nacional Dr. Eduardo Lopez Moreira
Asuncion - Paraguay
24 DE ABRIL DE 2002
26 de febrero de 2010 update

OTROS LINKS REFERENCIAS:

AVES DE P,R.
ANIMALES EXTINTOS
ANIMALES de MEXICO


[ Sign my Guestbook] - [Read my Guestbook ]
[Guestbook by TheGuestBook.com]




Email: CARLOS

BOX 6243STATION#1
BAYAMON,P,R.00961
TEL.(787)423-6006
(787)423-6020
CEL.(787)404-4114


MAJAGUANY POLICY
1