EL BEISBOL EN EL ECUADOR
"El Pelotero" On Line

ACTUALIDAD.- Año 2000

El sábado 15 de enero se abre la escuela de béisbol del Emelec, cuyo equipo de primera inicia una gira por República Dominicana en febrero y marzo.

Diario El Universo en marzo, auspició un interbarrial de Bate y Béisbol con la participación de varios equipos en diferentes categorías: cachorros, potrillos y juveniles. En la categoría cachorros quedó campeón el equipo de "Azulejos", en Potrillos el equipo de Fatty, en juveniles "Azules". En bate quedo campeón en juveniles "Talco Rico", en Potrillos el equipo de "Pinocar"

En abril fue el torneo invernal de primera que lo ganó Cardenales. El martes 13 de junio concluye el certamen Preparatorio de mayores que fue favorable para Emelec, estos dos eventos fueron planificados y controlados por torneos y campeonatos que tuvieron excelente y diligente inicio, pero de corta duración.

El 9 de julio se inicia el torneo oficial de mayores manejado por la Asoprovincial con el apoyo de DM3 denominado Copa Pacifictel.

Diego Valenzuela
Presidente de la
A.P.B.
Diego Maruri
Representante
DM3

22 al 31 de Julio con motivo de las festividades julianas, se juega un torneo Internacional Juvenil en el diamante Yeyo Uraga donde participan peloteros de la liga 'Eugenio Baéz' de República Dominicana, la Liga del Valle del Cauca de Calí Colombia, Los Indios de Chiriquí de Panamá y representando al Ecuador el equipo de Emelec. Emelec queda campeón invicto en este torneo.

Delegación cachorros de Chiriquí (Panamá) que se coronó campeón invicto del torneo realizado en Guayaquil.

Paralelamente se jugó un torneo de las categorías menores cachorros, potrillos y pony; donde Panamá se coronó campeón en cachorros, y República Dominicana dominó en potrillos y Pony.

En agosto 13 se abre la temporada en la Liga Miraflores en las categorías escuelita A y B, cachorros y potrillos, con la participación de equipos tradicionales están Emelec, Cardenales, Fatty, Oriente y Bravos, mientras que de las escuelas lo hacen: Liceo Cristiano, Americano, Nuevo Mundo, Walt Whitman y Torremar.

22 de agosto, se posesiona nuevo presidente de la Federación de Béisbol del Ecuador Sr. Ernesto Polit.

Ernesto  Polit
Presidente FECUABEIS

El 20 de septiembre se abre un torneo de segunda categoría en las instalaciones de la Liga Kennedy en el diamante "Juvenal Saenz Gil", Los equipos participantes son: Fatty, Cardenales, Onda Cero, Centro Cristiano y Emelec. Este torneo fue ganado por el equipo de Fatty seguido por Emelec.

2 de nov. En el Torneo Oficial de Mayores del 2000, Emelec le arrebata la corona al tetracampeón Fatty (1996, 1997, 1998, 1999) quien a la vez disputó el privilegio de jugar la final en un play off con Cardenales, otros equipos participantes Barcelona y Piratas.

Emelec campeón 2000, constan en la foto, de izquierda a derecha parados: Rafael Tabares (manager), Walter Veintimilla (coach), Pollo, Francisco Díaz, M. Martínez, Daniel Yerovi, Gabriel Torres, Fabricio Muñoz, Jorge Armanza, Oscar villamar, Nutricionista. De rodillas: Teófilo Ramírez, Fernando Gálvez (manager), Colón Suarez, Carlos Quirola, Andy Arancibia, Marco Cano, Miguel Gómez, Samuel Felman, Carlos Crespo, Miguel Veliz, Ricardo Iturralde, Jimmy Rosales, Geovani Orellana.

La selección de béisbol del Ecuador inicia una gira de preparación por USA con miras a participar en el Panamericano de Panamá donde se seleccionarán quienes participarán en el mundial, juegan con equipos de universidades como Cypress College ante quienes cayeron por score de 2-1.

Selección Nacional de Mayores

Desde el 24 de noviembre hasta el 3 de diciembre participó la selección nacional de mayores en el torneo Panamericano jugado en Panamá. Juegan como lanzadores: Arturo Calle, Juan Antonio Mendoza, Ernesto Polit, Gustavo Navarro, Carlos Yerovi, Carlos Quintana y Xabvier Moreira; receptores: Diego Arcos, Andrés Pacheco y Miguel Weisson; en los jardines: Luis Atocha, Rafael Blum Moreno, Jaime Blum Guzmán, Javier Ponce; en el cuadro interior: Marcos Barros Villavicencio, Carlos Cárdenas, Alfredo Molina, Fabricio Muñoz, Aurelio Uraga y Eduardo Maruri. Manager: Michael Spiers.

Se inugura torneo intercolegial de béisbol donde participan Javier, Nueva Época, La Moderna, Sergio Pérez, San José La Salle y Walt Whitman. El torneo fue ganado por la novena de La Moderna.

Termina torneo escuelita y cachorros organizado por la Fecuabeis los campeones son: Walt Whitman en escuela, mientras el triunfo en cachorros fue para Liceo Cristiano.

Otros centros educativos que participaron son Americano, Nuevo Mundo y Torremar.

Diciembre 12. En el torneo categoría pony organizado por la FBE queda campeón el equipo de Emelec al derrotar a Fatty. Equipos participante: Bravos, Fatty, Rolings y Emelec.

Diciembre 15, es de fiesta para toda la familia pelotera, se rinde un merecido homenaje a una de las mas ilustres figuras de nuestro ayer deportivo, a Reynaldo "Gallo Ronco" Ramírez Icaza un personaje que es símbolo de nuestro béisbol, un ejemplo de lo que debe ser un deportista, un manager inigualable. Reynaldo manejó por años la selección nacional y a Barcelona el equipo de sus amores, es una leyenda viviente. La Asociación de Béisbol del Guayas y la Confraternidad de Ex-peloteros "Ricardo Chacón" organizaron este homenaje que tuvo como acto principal el develado de un busto de Reynaldo Ramírez, previamente se concertó un partido entre las novenas de Barcelona y Fatty.

En la producción individual hay que destacar la actuación de Luis Atocha que ganó la Triple Corona en el invernal de mayores . En el oficial: Francisco Sánchez fue el líder bateador, Daniel Yerovi ganó por segundo año como mejor lanzador, Jaime Blum y Fabrizio Muñoz como los mayores jonroneros con 7, Luis Atocha como el mejor outfielder y mejor robador de bases , y Andrés Valenzuela como el más valioso de la final.

Jaime Blum Valenzuela A. y Yerovi D. Muñoz Fabrizio Luis Atocha

En Pony Hanz Cremiaux mejor lanzador; Mauro Marín, mejor bateador: Damián Villanueva, jugador más valioso; Alex Aancibia, mejor jonrronero y mejor anotador de carreras; Salvador Ruiz, mejor robador de bases; Francisco Plaza, mejor impulsador de carreras. En Potrillos, Javier Díaz ganó cinco nominaciones: mejor lanzador, mayor jonronero, mayor impulsor, campeón con su club Emelec y más valioso; y Luigi Sáenz, mejor bateador. En cachorros Alex Saldaña se erigió como el mejor bateador, el máximo impulsador de carreras y el jugador más valioso. Orlando Zúñiga mejor jonronero, Adrián Castro mejor lanzador y Luis Villón mejor infielder.

Alex Saldaña Hanz Creamiuax D. Villanueva Mauro Marín

Personaje del año: Michael Spiers, norteamericano, manager de la selección del Ecuador, por su aporte al futuro del béisbol ecuatoriano.

Michael Spiers

La mejor organización se la lleva el Club Sport Emelec por sus títulos logrados: categoría mayor, torneo preparatorio, serie internacional en República Dominicana y Panamá, torneo internacional jugado en Guayaquil y títulos obtenidos en Escuela A, Cachorros, Potrillos y Pony.
Jugador del año: Javier Díaz Zambrano, mejor lanzador, mayor jonronero, mayor impulsor, jugador más valioso y campeón con su club Sport Emelec, categoría Potrillos.
Mención de Honor: árbitro Cristian Mora por su participación como umpire en el torneo Panamericano (premundial) jugado en Panamá.