基礎信仰

要成為一個穆斯林,你必須誠心地唸:

"Ash hadu an la ilaha ill Allah wa ash hadu anna Muhammadar Rasul Allah."

我作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德,是主使者

信仰

伊斯蘭有七大信仰,阿文的唸法是:"Amantu bil lahi wa mala-ikatihi wa kutubihi wa rasulihi wal yowm ul akhiri wal qadri, khayrihi wa sharihi min Allahi ta'ala wal ba'ith ba'ed al mowt."

意思是:我信仰安拉,我信仰祂的天仙,我信仰祂的經典,我信仰祂的使者,我信仰末日,我信仰好歹的前定,我信仰後世。

一、安拉(Allah):是阿拉伯文中“上帝“之意。安拉不是人類,不是男也不是女。安拉造化了一切,祂不是被造化的。祂也不是被生產的,祂沒有小孩,人類有限的想像力是無法想像出他的偉大。祂是慈愛的,但也是公正的。他是仁慈的,卻也是嚴厲的。

二、天使:安拉由光造化了天使。他們不是人類,不是男也不是女。他們是安拉的僕人,他們是完全服從安拉的,從來不違背安拉。我們相信一個邪惡的造化物稱作撒旦(Shaytan),但是他並非一個墮落天使。他是一個違背安拉的精靈(精靈是從火裡造化的)。天使記載了我們的好歹作為。

三、經典:在不同的時期,安拉降示了啟示給千千萬萬的人類。這些經典中有些是被記錄下來,有些是口傳下來。我們所知道的五部經典是:伊布拉欣(Ibrahim)的經卷,穆薩(Musa)的舊約聖經(Taurah),達悟德(Dawood)的詩篇(Zabur),以撒的新約聖經(Injeel),以及穆罕默德(Muhammed)的古蘭經(Qur'an)。只有最後的一部經典被保存至今。其他的經典都已遺失或遭篡改。


四、使者:他們是安拉的聖人以及傳達安拉啟示的人。安拉在各民族各人種中均派遣了使者傳達訊息。他們均傳達同樣的訊息:相信以及順服唯一的造物主安拉。因此,他們教導的就是伊斯蘭。第一位使者是阿丹(Adam),最後一位是穆罕默德。古蘭經中提到二十五位聖人以及使者。


五、末日:人類歷史將會有一天結束。安拉會毀滅地球,所有的人類將會在審判日那天復活。在那天,每一個人都將會因他的善功與惡行以及他的信仰而接受審判。他們的歸宿不是天堂即是火獄。


六、前定:安拉早已決定好我們在今世的壽命,我們的經濟狀況,我們將會在哪裡結束生命等等。"Qadr"這個字的意思有時候被翻譯成前定或是命運。但是這個字的原始意思為“測量“。


七、後世:後世將會是永恆的。我們在今世的所作所為將會是作為判斷上天堂或下火獄的準則。有些人雖然進入了火獄,但是,如果他的刑罰已滿,就可以到天堂(惡行比善功要多穆斯林)。
 

功課

穆斯林在一生當中有有七種功課。其中五種是被歸納成一組,成為伊斯蘭的五大支柱。

伊斯蘭是以五件事情作為基柱的:唸、禮、齋、課、朝。

  • 唸:就是唸做證詞。唸出:"Ash hadu an la ilaha ill Allah wa ash hadu anna Muhammadar Rasul Allah."(我作證萬物非主,唯有真主,我作證穆罕默德,是主使者)

  • 禮:就是禮拜。穆斯林一天必須禮五次禮拜。忽略了其中任何一個禮拜都是犯了罪。

  • 課:繳納天課。每一年必須繳納總收入餘額的百分之二點五給窮人、孤兒等需要幫助的人。

  • 齋:每年RAMADAN月必須封齋。從日出到日落,不能吃任何食物、飲料、抽煙,也不准生氣或做惡。這是一個鍛鍊我們自己的時刻,使我們懂得如何控制自己的慾望、脾氣、以及身體的需求。我們會領悟到我們的意念強過私慾。

  • 朝:朝覲。穆斯林一生中至少要去麥加朝覲一次,以淨化你的心靈,以及重新體悟我們生命的終極意義。朝覲的時候,來自世界各地,數以百萬計穆斯林,齊聚一堂。不論階級地位,身分高低,每個人都穿著最簡單的白色服裝。

另外兩項功課是Da'wah & Jihad。Da'wah就是宣教,將伊斯蘭的訊息傳達給其他人。Jihad則是為了安拉而做的奮鬥。奮鬥可以是體力上的、心靈上的、或是意志上的。Jihad這個字並不是代表"聖戰"。

節日

伊斯蘭只有兩個節日。第一個節日是當RAMADAN結束的時候,稱作'Eid ul Fitr,也稱作開齋節。第二個節日是朝覲結束的那天,稱作為"Eid ul Adha,也稱為宰牲節。

有些穆斯林會慶祝穆聖的生日(聖紀),或是Eid ul Ghadir(主要以阿里為中心的慶典,通常是什葉派的追隨者會慶祝)。但是正統的伊斯蘭(遵從古蘭經與聖訓)並不贊同這些節慶。穆聖(求主賜他平安)告知我們,伊斯蘭只有兩種節慶:'Eid ul Fitr 以及'Eid ul Adha。這是穆斯林僅需要慶祝的節日。

合法與非法

Halal的意思就是安拉准許的事物。世界上大部分的食物皆屬合法Halal。Haram的意思則是安拉所禁止的事物。Haram的食物包含酒精以及麻醉物品、豬肉、腐肉、大部分的食肉動物、拿來祭拜偶像的祭品。除了海產之外,所有動物的肉類,必須是以特定的方式所宰殺才屬合法。這個宰殺的程序稱作"Dhabiha"。有經人(猶太教徒、基督教徒、天主教徒)處理的肉類對於我們是合法的。

對於金錢方面,也有分合法的金錢與非法的金錢。任何包含利息制度的商業行為,均屬非法。或者是有關賭博、販賣酒類、非法肉類、欺騙等的商業行為也是非法的。

男女關係

伊斯蘭對於男女互動關係也有準則。

  • 男女必須按照伊斯蘭穿著的規定。男人必須遮蓋羞體(肚臍至膝蓋),不要穿著緊身的衣服。能夠蓄鬍是最好。

  • 女人則要遮蓋全身,除了臉跟手,並且穿著寬鬆的衣服。把頭髮用頭巾遮蓋起來的行為稱作為Hijab。

  • 未婚男女不可單獨同處一室。任何人都不應該與任何異性獨處,除非他們倆已經結為夫婦。

  • 男女交談時不可以用輕柔或者親暱的語氣,除非他們以結為夫妻。當女性與男性交談時,必須以堅決果斷的態度,正常的語氣,不使對方有所誤會。

  • 見面寒暄:男人之間是以握手擁抱。女人之間也是以握手和擁抱。

  • 男女雙方若未婚,是不可以有任何肌膚之親。

  • 如果兩人想要結婚,女方應該找一位男性的親人作為女方代表。如果找不到,也可找阿訇(教長)或者值得信賴的人當作女方代表。

取名字
加入伊斯蘭並不一定需要更改你原有的姓名,除非你的名字不雅、或是有冒犯之意。很多穆斯林喜歡取伊斯蘭或阿拉伯名字。其實阿拉伯名字並不一定是伊斯蘭名字。伊斯蘭名字通常都跟成為安拉的僕人有關連,或是跟穆聖(求主賜他平安)以及他身旁有名的穆斯林有關。 在這裡提供一些名字給各位參考。

女生名字

男生名字


 

Hosted by www.Geocities.ws

1