Сашка,
Александр,
Александр Гаврилович

Непонятно, когда вообще что-либо успевает произойти в его личной жизни. Такое ощущение, что это не человек, а - торнадо. Только киноработ у Александра Абдулова – сто сорок.

Вы рано дебютировали на сцене. Это было желание отца?

Мне исполнилось пять лет, когда мой отец Гавриил Данилович Абдулов впервые вывел меня на сцену. Это был спектакль "Кремлевские куранты". Я играл деревенского мальчика, к которому в гости пришел Ленин. Роль вождя мирового пролетариата исполнил сам папа, поэтому я чувствовал его поддержку каждую секунду. Мой отец был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в Фергане. Он подходил к театру и снимал шапку... Конечно же, он мечтал о том, чтобы его дело продолжил хотя бы один из троих сыновей. На первую мою премьеру папа специально прилетал из Ферганы и видел меня в роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился".

А мама тоже из театрального мира?

Да, она всю жизнь проработала гримером, и моими лучшими игрушками часто становились баночки с гримом. Мама полностью поддерживала мой выбор. Хотя она и сейчас иногда ворчит, что я летаю на самолетах, много работаю и мало сплю. Жалуется на то, что мы редко видимся, а мы и правда редко видимся, несмотря на то, что живем в соседних домах. Из семи дней в неделю, хорошо, если три - я в Москве.

Трое детей - это сложно. Как семья справлялась с бытом?

Особого достатка не было, но я не могу сказать, что мы жили тяжело. Все обязанности по дому как-то распределялись, мы без звука возражения мыли полы и чистили картошку. Конечно, родители далеко не всегда могли покупать нам дорогие вещи, но это не главное. Хотя один костюм помню хорошо. Я занимался спортом и должен был выступать в Ташкенте. Вот к этому знаменательному событию (столица все-таки!) мама купила мне зеленый буклированный костюм. Я им страшно гордился и в поезде разложил его аккуратненько так на третьей полке, чтобы не помялся. Просыпаюсь, а костюма нет. Сперли. Пришлось выступать: в хэбэшном трико. Обидно было ужасно.

Братья воспитывали?

Еще бы. Я не был домашним ребенком, и как-то старший брат, желая-таки посадить меня за уроки, придумал довольно жестокий способ обучения усидчивости. Роберт, пока я спал, выстриг у меня клок волос на самом видном месте. Показаться в таком виде на улице я не мог. Кстати, они все потом горько об этом пожалели! По всей Фергане искали журналы с модными стрижками и доказывали мне, что так теперь носят.

Потом вы приехали в Москву, попали работать в завидный театр, вот она и слава...

Прослужив в "Ленкоме" восемь лет, я продолжал ютиться в общежитии. У меня не было добрых дядей и тетей, которым сейчас я бы сказал свое великое спасибо. Свой воз я тянул сам.

Бывали ли моменты, когда казалось, все - это предел?

Постоянно счастливыми могут быть только идиоты. Есть белое и есть черное – это придумала природа. А вот серое – придумал человек. Ведь я или люблю, или не люблю. Но что это такое: мне кажется, я вас люблю или я вас чуть-чуть люблю... Так не бывает. Или да, или нет.

Женщины вас лю6ят, а вы их?

Ну, бабник я! Не голубой же, в конце концов! Хотя не знаю, что тут обсуждать: мои поклонницы уже бабушками стали... Так что из большого секса я ушел: перешел на тренерскую работу. Но я тренер играющий!

Кто тренировал вас?

Мне было шестнадцать. Дама была старше на пять лет и показалась мне уж совсем взрослой женщиной, просто бабушкой какой-то. Она меня откровенно соблазнила. Кстати, я оказался не на высоте, но был безумно горд, даже наклюкался потом по этому поводу. Пил, кажется, портвейн "Агдам".

Случалось совершать ради любимой женщины сумасшедшие поступки?

Моя первая гражданская жена Таня, работавшая танцовщицей, часто ездила на гастроли. Выступает она, скажем, в Питере, я ее провожаю, машу ручкой на вокзале. Потом сажусь в самолет, лечу туда, покупаю букет цветов. Жена на сцене, а я выхожу из зала с букетом... Татьяна - почти в обмороке... Ленинград - ладно, но я ездил так в Новосибирск, Хабаровск и всюду вручал неизменный букет - и сразу улетал обратно...

Как вы делали предложение Алферовой, помните?

Конечно. Во время гастролей театра в Ереване я сделал Ире предложение, а она пококетничала: "Если пронесешь меня на руках через весь парк - отвечу." Я пронес, и она согласилась. В 1978 году сыграли свадьбу. На нашем с Ирой торжестве, которое состоялось в комнате общежития, присутствовали четыре человека. А мои родители узнали о том, что я женат, года через три.

В одном из интервью Ирина Алферова сказала, что она не чувствовала вашей поддержки в области своей карьеры...

Ира мне всегда казалась такой талантливой и красивой, что было непонятно, в чем ей надо помогать. Она в то время много снималась за границей. В Югославии один журнал вышел с надписью на обложке: "Югославские мужчины, не отпускайте ее из страны!" То есть все шло замечательно. А подходить к кому-то и просить: "Сними мою Ирку" - казалось ненужным и невозможным.

Ваша антреприза "Все проходит" слишком напоминает фильм "С любимыми не расставайтесь" не только главными героями. Двадцать лет спустя история вернулась на круги своя?

Критика писала что-то в духе: "Алферова и Абдулов играют, по сути, самих себя. Видно, что из-за возникающих ассоциаций им тяжело играть..." Нет, мне с Ирой не тяжело играть. Сам пригласил ее на эту роль, потому что она - прекраснейшая актриса. Не надо путать жизнь и театр. Я - хозяин антрепризы и отвечаю за качество ее продукции. На сцене передо мной - актриса. А уж что у нас за кулисами происходит, кем эта актриса мне приходится - это ни для кого не должно быть важно. Кстати, кто бы и что бы ни говорил, мы дружим. У меня и с Ирой, и с Ксюшей замечательные отношения - общаемся и в поездки вместе ездим. Я в принципе не понимаю людей, которые телевизоры и холодильники пилят. Ну, расстались, так получилось, чего уж тут... Я тогда собрал вещи и ушел, снял себе квартиру.

А любовь вообще, она есть?

Безусловно, есть. Это болезнь такая... Потом человек выздоравливает. И в зависимости от того, каким был период болезни, остается послевкусие. Приятное или нет.

Ваша дочь, что называется, пошла по стопам. Рады?

Я не хотел, чтобы она была актрисой. Ксюшка - блестящий юрист. Но она втихаря бросила профессию, и я только в прошлом году узнал, что она перешла на 3-й курс МХАТа. Когда я пришел на ее премьеру в "Современнике", мне потом актеры рассказывали, как я на нее смотрел. Я сыграл с ней все, про себя произнес все реплики. Эти ощущения сопоставимы разве что с теми, которые я испытывал на Ксюшкиной свадьбе. Они с Егором - такая красивая пара, у них замечательные отношения, но на свадьбе я сидел как полный идиот, как будто мешком по башке стукнули. Какое-то потрясение было оттого, что моя дочь выходит замуж.

Не страшно стать дедом?

Дедом стать не страшно. Все понимается. Сначала был просто Сашка Абдулов. Потом отец Александр Абдулов. Потом будет дед Александр Гаврилович. Это жизнь. Хотя осмыслить безумно сложно. Но Ксюшка мне уже сделала шикарный подарок. 13 февраля состоялась ее мировая премьера в фильме "Санкт-Петербург - Канны экспресс" знаменитого голливудского продюсера Джона Дейли. Я за нее безумно рад!

Кто семья Абдулова сейчас?

Мама, брат, две собаки, три попугая и котенок. Живу на даче во Внуково. Выкопал пруд, запустил туда рыбу - карпов, карасей и еще каких-то цветных. Построил дом на Валдае, на берегу озера. Это мое убежище - человек там за неделю восстанавливается абсолютно.

Вы счастливы?

Да, я счастливый человек. У меня есть друзья... И не просто друзья, а люди, которые за моей спиной расчищают мне дорогу. Одна ясновидящая, к которой меня привели, сказала обо мне: "Я в первый раз вижу человека, который идет вперед спиной и ничего не боится". Я долго думал, что это значит... Мои друзья - люди сумасшедшие по большому счету. Например, в позапрошлом году в апреле мы, 25 взрослых мужиков, ни с того ни с сего решили поехать на Северный полюс. Я взял с собой огромный плакат моих "Бременских музыкантов" и водрузил его там. Шампанское пили... Когда там шампанское выпиваешь, бокал моментально замерзает, секунды - и весь во льду. Необычайно красиво. Мы спреем нарисовали круг и начали по нему ходить с компасом, теперь я могу сказать, что собственными ногами обошел Землю. Я пешком перешел через все меридианы!

Друзья тоже артисты?

Нет, они вообще не из мира кино. А занимаются кто чем: академики, доктора наук, предприниматели. Еще одна история пришла на ум: они решили меня поздравить с днем рождения и по этому случаю вырядились в шорты - пионерские такие, помнишь, были, на помочах, белые рубашечки, галстуки, сандалии и гольфики. И еще с горнами и в пилоточках! Встречу назначили на... Арбате. И ведь все взрослые и серьезные люди! Я люблю азартных людей.

Обычно друзей выбирают, что называется, по себе. Что чумового приходилось coвepшaть вам?

То, что я стал артистом. Более ненормальный поступок придумать сложно. Мог бы стать врачом, учителем... Был бы приличным человеком.

Ролей в кино, кажется, даже слишком много...

Разные характеры - это же интересно, и чем больше их - тем интереснее. Если завтра мне предложат сыграть Гитлера, я сыграю Гитлера. Послезавтра предложат сыграть женщину, я с удовольствием сыграю женщину. Я много думал о профессии и пришел к мысли, что актер - как роза. Поставили ее в вазу с водой, день проходит, два – все замечательно. Потом она начинает немножко хиреть, тогда мы, чтобы она еще немножко постояла, листочки с нее срываем. Затем - сдираем колючки, первый слой стебелька, но все равно она тихо-тихо умирает. Людей нашей профессии надо в землю посадить, тогда ты распустишься, дашь побеги... Поэтому и задача - как бы удержаться на земле. Очень много артистов, которые вроде были - а где они теперь? Тоже красиво стояли в вазах и исчезали.

Если бы можно было повторить ситуацию выбора, вы бы из всех сфер жизни выбрали...

...театр. Это же такая зараза - оттуда невозможно уйти.

Жить и умереть на сцене?

А чем плохо - умереть на сцене?!

В этом году у вас юбилей - 50 лет. Что будете писать под итоговой чертой?

Не буду я подводить никаких итогов. Не люблю я это дело. Их и без меня подведут. Напишут что-нибудь в духе: "Артист Абдулов в преддверии юбилея..." А я просто живу. Господь решит, сколько мне отмерить, много или не очень, а мое дело жить. Думаю, ко всему в жизни надо относиться абсолютно спокойно. Мы ничего не можем изменить. Я думаю - и не надо.

Значит, вы живете одним днем?

Нет. Я живу каждый день.