Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 03.10.2000, Вторник

Отчего М. Боярский ушел на "вольные хлеба"?
Леонтьева

Звезда кино. Сердцеед. Его фирменные усы и шляпы знают все. Его хриповатый голос и гасконский темперамент - неотъемлемая часть представления русских о классике XIX века. И Михаил Боярский стал одним из дорогих и долгожданных гостей на "Созвездии=2000".

- Отчего М. Боярский ушел на "вольные хлеба"?

- Это мой характер. Я занимаюсь всем и ничем. Собираюсь записывать со своей группой "Silver" новую пластинку из 12 песен.

- Группа называлась "Зарок", почему сменили название?

- Это уже давно. Мы все сущие "битломаны". Ведь в начале карьеры четверка называлась "Silver Beatles". В Москве у меня тоже своя компания: Матецкий, Малежик. Мы вместе ездили в Ливерпуль.

В свободное время мы самораспускаемся. Играем в ресторанах, клубах. Кто где. В Питере много мест, где можно играть.

Сняли несколько клипов на Пб-ТВ. Даже на MTV один из них показали.

- Какова судьба ваших теле-шоу проектов?

- "Домино" прекратило свое существование - проект некоммерческий, и говорят, темы немодные. "Бярский двор", который мы ведем вместе с акад. Панченко хотим переносить на Российское телевидение. Только спонсоры нужны. Я ленивый и денег просить не хочется.

- Вы вписались в новые условия нашей жизни?

- Работы хватает. Я играю в своей антрепризе "бенефис" - театр, правда, существует лишь в юридическом плане, помещения для него нет. Со спектаклем "Интимная жизнь" Ноэля Кауэра мы объездили весь свет. Играем старой четверкой: Сережа Мишуко, Аня Алексахина и моя жена (Лариса Луппиан) - все они до сих пор актеры Ленсовета, где и я проиграл 15 лет.

- Есть ли проект, на который вы согласились бы не раздумывая?

- Классика. Я бы сыграл Серано де бержерака.

- С сыном нет никаких творческих проектов?

- Да мы не видимся почти. Намедни разминулись в гостинице Минск: он уехал в 8.30, а я приехал в 9.00. У него своя дорога. Учится в Университете на факультете экономики и права. Еще и свою группу создал (пока без названия). Снимает свои клипы на MTV. К Новому году выпустит первый альбом из своих песен. Я ему завидую: он может писать и музыку и стихи сам - я этого не умею. Он, паразит, взял у меня гитары, месяцами пропадал, сочинял, затем дома заперся... Сочинил намного больше, чем 12 песен.

- Это связано с романтическим наследованием?

- Нет. Д'Артаньяново чуждо обоим из моих детей. Это современная музыка. Но то, что я слышал - прилично, мне за это не стыдно. Но я и пальцем не пошевелю, чтобы его продвинуть. Единственно, я познакомил его с нужными людьми. Во избежании "проблем со шлейфом" он даже решил изменить фамилию.

Ну, а от кино отказался - правильно сделал, дешевку предлагают. Возможно, сейчас мы снимемся с ним в детективе. Еще не решено.

- А как дочь Лида?

- Увлекается модными группами, занимается танцами во дворце пионеров. Стройная, симпатичная девочка. Очень домашняя, добрая. Друзья ее очень любят. Всегда полный дом девчонок, мальчишек, одноклассников. Особых талантов у нее нет, кроме - быть хорошим человеком. А это главное.

- Бытность вашей молодости сильно отличается от времяпровождения детей?

- Да нет. Но мы веселее были: ночные посиделки, капустники. Шутки, за которые чуть было Владимиров не выгнал, даже голышом бегали. А они все больше в Internete играют. А я книги читаю, отключив телефон. Это раньше я мог въехать в квартиру на коне, со шпагой и ромом.

- Какой вы человек в семье?

- Я трудоголик. Ответственный. Педантичный до раздражения. Мучитель. Ревнивец. Самодисциплинирую себя постоянно, возможно потому, что в глубине души ленив. С Ларисой мы женаты уже 30 лет. Та все это знает.

- Поклонницы не мешали?

- Нет. Я им остервенело грублю.

- Где вы отдыхали летом?

- В Гваделупе. Снимался в фильме, где играл туриста, у которого роман с очаровательной мулаткой. А затем с дочерью и супругой ездили в Израиль. А так, как всегда на даче в Грузию. Это актерский поселок, где каждому выдавали по 6 соток. Каждый год начинаю с ремонта своего самопального дома. Я мужик не рукастый, потому тяжело.

- У Табакова своя "Табакерка", а у боярского?

- Ничего. Мне не хочется преподавать. Да и поиграть самому хочется. К тому же я не понимаю клипового мышления молодежи. У меня даже был смешной случай, играю спектакль и после первого акта, ко мне подходит молодой солидный критик, писатель и говорит, что ему очень понравилось - коротко, сжато, современно.

- А в бизнес уходить не собираетесь, как "гардемарины"?

- Нет. Не смогу. Дима, вот, все совмещает: драму, кино, свой бизнес. Он самый пишущий из всех. Шевельков оказался в большой степени деловым человеком, и негативно относится к искусству. А зря, на экране просто красавец. И талантлив. А Сережка - просто профессиональный бизнесмен в кино.

- Как вам его детище, фестиваль?

- Очень хорошо. Но мы еще не научились голливудскому потоку актерских встреч. Поэтому фестиваль носит характер "дня рождения" - теплого, семейного праздника. Фестиваль, день города - принцип один и тот же. Но за этот фестиваль я очень подружился с Николаем Расторгуевым. Возможно потому, что город такой мужской, сильный, неизвращенный и располагает к крепкой дружбе. И я желаю городу стать центром культуры. В нем есть все, чтобы приглашать новых звезд.

Back to Russian Movies directory

1