Новости  |  Вокруг света  |  Специалист отвечает  |  Последние обновления  |  Рассылка

Читалка >>> Мир Звезд

Архив 171

"Я потерян для соблазнов".

Збруев Александр Викторович, актер, родился 31 марта 1938 года. Арбатское детство привило любовь к блатным песням, а близость Вахтанговского театра определила выбор профессии. Учеба в Щукинском училище, блистательный дебют в фильме А.Зархи "Мой младший брат". С 1967 года работает в театре "Ленком". Женат. Жена - актриса Людмила Савельева, сыгравшая главную роль в первом советском "оскароносном" фильме "Война и мир".

- Александр Викторович, в жизни Вы всегда такой собранный, уверенный в себе мужчина. В кино наоборот - Ваши герои страдают и мучаются. Какой же Вы на самом деле?

- Мне трудно как-то себя определить. Наверное, я нахожусь в пограничном состоянии - между романтикой и прагматикой. Хотя считается, что в моем возрасте уже пора переходить на "оседлый" образ жизни. Но я еще, пожалуй, немного порезвлюсь, прежде чем окончательно остепениться.

- Кажется, Вам не нравится время, в котором мы сейчас живем?..

- Да не то чтобы не нравится, а просто я интуитивно знаю, откуда, куда, зачем и что идет. Поэтому некоторые вещи меня настораживают.

- Тем не менее Вы смело ринулись в пучину бизнеса, организовав при "Ленкоме" свой собственный ресторан...

- Этот ресторан мне не принадлежит, я как бы представительствую в нем "от театра", моя должность называется "художественный руководитель". И мне это занятие нравится. Потому что уже сейчас есть в Москве люди - артисты, режиссеры, художники, которые после тяжелого рабочего дня говорят: "А не заглянуть ли нам к Збруеву?". А тут их уже ждут "Госпремия" - картофель жареный с грибами, "Захаров-фиш" - золотая рыба под соусом из белого вина, "Знамя" - красная рыба, "Пулеметная лента" - свиные ребрышки и, наконец, мое фирменное блюдо "От Збруева" - молодая форель, запеченная в шпинатном соусе. В театре я играю мало, снимаюсь тоже нечасто - так что моему творчеству ресторан ничуть не мешает.

- Вы чего-нибудь в этой жизни боитесь?

- Думаю, что уже ничего. Хочется верить, что самое страшное осталось позади.

- Что Вы имеете в виду?

Жена - Людмила Савельева (кадр из фильма - Смерть матери, например. Я в то время снимался в фильме "Опекун". Первый раз в жизни играл комедию. Снимали в Ялте. Я молодой, красивый, знаменитый, вокруг девочки, рестораны, белые пароходы. В разгар съемок приходит телеграмма: срочно приезжайте, мама в больнице, состояние критическое. Мне эту телеграмму не показали - в тот день должен был сниматься очень смешной эпизод. Я сыграл, но вижу, что-то не так: какие-то другие лица у моих партнеров - Клары Лучко, Георгия Вицина. Я спрашиваю: "Что случилось?.." В общем, директор не выдержал, рассказал как есть. И добавил, что ехать я никуда не могу, поскольку завтра съемка. Я, признаться, даже не понял, что он имел в виду. Ринулся в Симферополь, оттуда в Москву. В этот день маму оперировали... Мать я тогда потерял. И через пять дней вернулся на съемочную площадку - доигрывать комедию.
Вот такая у актера жизнь...

- Как Вы отдыхаете?

- Отдыхать в общепринятом смысле слова - в футбол играть, в поход ходить - я не умею. У артистов в известном смысле уникальная профессия - они постоянно хотят работать. Для меня, например, лучший отдых - на следующий день после трудного спектакля оказаться на съемочной площадке у хорошего режиссера. Еще я очень люблю бродить по Москве - так, безо всякой цели. Слоняться. Люблю разглядывать город, людей, сидеть где-нибудь на бульваре и думать о прекрасном.

- Насколько я знаю, Ваше детство прошло почти в самом центре Москвы - на Арбате.

- Началось мое детство в исправительно-трудовых лагерях. В 1937 году моего отца - известного инженера, замнаркома связи, расстреляли как врага народа. Маму как жену "врага народа" сослали под Рыбинск. Она тогда меня как раз носила. Родила - и сразу в ссылку. Так что какие-то важные вещи я еще в раннем детстве понял, глядя на маму. Я очень хорошо помню нашу нищую комнатку. И еще куст малины возле дома. Через пять лет мы вернулись в Москву, на Арбат.

- ...И у Вас завелись "дурные знакомства".

- Не совсем. Арбат тогда действительно был криминальным, там рос "цвет" московской шпаны. Но я шпаной не был. На одной лестничной клетке со мной жил парень, с которым мы гоняли голубей и пели под гитару. И если он что-то воровал, я знал, что надо молчать. Такой был закон. По Арбату я мог гулять спокойно. Меня никто не трогал - в противном случае нарушителя ждало бы "толковище", коллективное выяснение отношений, иногда оканчивавшееся мордобоем. Это сейчас все ходят с пулеметами и гранатами, а тогда все решали кулаки. Улица наглядно доказала мне, что в жизни ни на кого, кроме себя, надеяться не стоит.

- Нравится ли Вам современная молодежь?

- Да, и я ужасно жалею, что я не молодежь - ведь вокруг так много интересного. Особенно женщины. Они просто за пояс мужиков заткнули. Стильные такие, раскованные. Вообще в нашей стране женщина бесконечно хороша.

- На что Вы в первую очередь обращаете внимание, когда видите женщину?

- Есть мужчины, которые идут и, не отрываясь, смотрят на ножки. Мне ножки тоже очень симпатичны, но позыв должен возникнуть от чего-то другого. Походка, улыбка, поворот, слово, силуэт. Я, кстати, заметил, что при разной погоде, в разных обстоятельствах женщины могут выглядеть очень по-разному. Сегодня, когда светит солнце, она меня ни капельки не задела. А завтра, в дождь, я сойду от нее с ума. Или наоборот.

- Как отличить любовь от влюбленности?

- Для того чтобы это понять, надо пожить с мое. Любовь - это когда без этого нельзя совсем, а влюбленность - это когда еще можно. Если человек может влюбляться, он жив, с ним все хорошо.

- Вы разделяете мнение Антуана де Сент-Экзюпери о том, что "мы в ответственности за тех, кого приручили"?

- Да, скажем, я влюбился. Мне ответили взаимностью. Через некоторое время чувство проходит. Но я не чувствую себя вправе разорвать эти отношения. И жду, пока в этом мне поможет моя партнерша - из чувства самолюбия или просто поняв всю бессмысленность дальнейших отношений. Как бы ни складывалась жизнь, человек в ней все равно одинок и ищет прежде всего своего счастья. Редко когда оно становится счастьем и другого человека тоже.

- У Вас ровная жизнь?..

- Нет, я очень непростой жизнью живу... Я человек вспыльчивый, взрывной, но отходчивый. Сейчас, оглядывая свою жизнь, я понимаю, что многое в ней произошло с задержкой - и в работе, и на личном фронте. Ко мне чаще были невнимательны, чем внимательны.

- У Вас много друзей?

- У меня нет друзей. Или, быть может, они так хорошо маскируются, что я даже не догадываюсь об их существовании. У меня много приятелей, но ведь это не одно и то же, правда?.. Наверное, друзья у меня были в детстве. С нынешними же приятелями меня связывает либо профессия, либо застолье - для дружбы этого мало.

- Александр Викторович, а нельзя ли все-таки поговорить о Вашей семье?

- Нельзя категорически. Потому что ни о своей жене, ни о своей дочери я рассказывать не люблю. Должно у артиста оставаться что-то свое, личное, не доступное широкой публике. Мне очень не нравятся семейные портреты звезд - есть в этом что-то ненатуральное.

- Где Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- В машине, когда никого нет рядом, когда я один. Или когда я иду по Москве, без всяких планов и задач, при погоде, которая мне приятна.

- Артист Збруев умеет готовить?

- Не умею и не люблю. И не буду. И в магазины не хожу - при виде очереди меня аж в дрожь бросает.

- А чему артист Збруев посвящает свои нечастые досуги?

- Мечтам. Мечтаю о том, чтобы научиться играть на рояле.

— Что может Вас разозлить?

- Чувство собственного бессилия. Когда понимаешь, что ничего не можешь поделать - остается только прийти домой и выпить стакан водки.

- Вокруг Вас много дьявольских соблазнов?

- Соблазнов много, только меня они уже не затянут. Я для них - человек потерянный. Свои соблазны отгулял в другую эпоху. Я же, на самом-то деле, уходящее поколение...

- Всем бы из уходящего поколения так выглядеть, как Вы!..

- Ну вот, на комплимент, кажется, напросился.

Эдуард Дорожкин, Залина Кантемирова.

<<<  предыдущий следующий  >>>