LA PAGINA DE TOKIO

MISIONES BASQUET   [email protected]

BIDARRA: TOKIO CRECIO CON MIGUEL ZANDOMENI

Todo bajo control. Bidarra sabe que sus jugadores se conocen de memoria. “Nos respetan mucho”, dijo.

POSADAS. Tokio, el último campeón de la Liga Nacional C, arrancó con buen pie este año el certamen: ganó los dos primeros partidos, y nada menos que de visitante frente a Villa San Martín y Regatas, ambos de Resistencia. Por ello, el entrenador Juan José "Huevo" Bidarra se tiene mucha fe en poder repetir la conquista del 2001.
"Creo que largamos al revés del año pasado, tácticamente mejor pero físicamente mal. Nosotros empezamos a correr una semana previa al torneo. Si bien es cierto que veníamos jugando en la Licoba, no es igual la exigencia y el resto físico no es el mismo", dijo el DT.
-Pero lo importante es que igual ganaron, y de visitante, ¿no?
-Seguro, acá lo importante es ganar, porque te da confianza. El tema es que decaemos en el aspecto físico. Frente a Regatas, faltando dos minutos y medio del primer tiempo, hice dos cambios, y ellos se acercaron. Por eso, en el tercero arranqué con los titulares. No se puede dar ventajas, porque los rivales son muy duros.
-En todo caso, desequilibran con la ventaja de jugar memoria.
-Eso es lo bueno que tiene Tokio desde hace un tiempo. Pero tenemos que ajustar algunas cosas, porque aún no empezamos a trabajar la defensa ya que le estamos dando prioridad a lo físico.
-¿Qué les aportó Miguel Zandomeni?
-Yo creo que tenemos más experiencia, más tranquilidad ofensiva. Es el que da la pausa, algo que nos faltaba. Yo le estoy haciendo jugar muchos minutos, porque quiero que entre en ritmo pronto, porque estuvo un año parado.
-¿Con él, René Simon juega menos?
-Sí, bajaron los minutos de René. Lo que pasa que Miguel está cumpliendo con la meta de hacer puntos. Con él tenemos más variantes.
-¿Van a pelear el título otra vez con Hindú?
-Y, esa es la idea. Ahora nos damos cuenta que todos nos quieren ganar, y dicen que somos los principales candidatos al título. Creo que Hindú se preparó muy bien, gastó 4 mil pesos en pases y se reforzó muy bien. Tienen una gran preparación y nos quieren ganar y tomarse revancha.

TOKIO TUVO QUE ESFORZARSE PERO SE TRAJO LA UNA VICTORIA DESDE CHACO

Ya se hizo notar. El alero Miguel Zandomeni la lleva ante un rival. Jugó bien y anotó 14 puntos.

30-04-2002 - RESISTENCIA. Tokio debió esforzarse hasta el final, para derrotar el viernes, como visitante, a Regatas por 88 a 86, tras un parcial favorable de 44 a 33, y así sumó su segunda victoria en otras tantas presentaciones en la Liga Nacional C.
Ahora, el equipo conducido por Huevo Bidarra (había vencido en el debut de visitante a Villa), comparte la punta junto a Hindú.
Los locales salieron decididos a imponer su protagonismo, con una defensa individual apremiante, que obligó a varias pérdidas de los misioneros, que no lograban acertar desde el perímetro y sólo en las individualidades de los internos tenía algún tipo de respuesta. De esta manera, el primer cuarto fue sumamente parejo: no consiguieron sacarse diferencias y sólo en la última jugada, dos libres de Caramuto sellaron la pequeña diferencia a favor de Tokio.
Pero en el segundo cuarto, Regatas pareció olvidar todo lo bueno que había hecho y, abusando de las individualidades, fue perdiendo química de equipo, permitiendo de esta manera que los visitantes desplieguen en el rectángulo todo su bagaje basquetbolístico, llegando por momentos a jugar a voluntad, ante un local que venía en caída libre y no vislumbraba algún tipo de reacción.
Así, promediando el segundo cuarto, los japoneses sacaron la máxima (44-22), con el protagonismo, ahora sí, de Caramuto, Zandomeni y Tarnowyk, dando la sensación que tenían todo controlado.

Regatas se acercó
Pero en la segunda parte, Regatas salió a vender cara su derrota, volvió a ajustar las marcas, sus jugadores retomaron el nivel inicial y aprovechando un quedo de los rivales, apretaron los dientes, le dieron para adelante y, con más ganas que fundamentos, arrinconaron a un Tokio que se había quedado sin argumentos. Por eso, ante el delirio de su público, los locales empataron primero y pasaron luego al frente 52-50.

Pesó la experiencia
Los nervios jugaron su papel en los misioneros, cuya banca fue penada con una falta técnica y el partido había cambiado de dueño. Restaban 2m25s para el final del partido y Regatas consiguió un 81-77 que parecía definitivo, pero en ese momento apareció la mayor experiencia de Tokio, que ganó con un doble de Silvio Ojeda, cuando sonaba la chicharra final.
En definitiva, Tokio continúa en la senda ganadora del torneo, pero debió luchar más de la cuenta, ya que se relajó y eso casi fue fatal

25-04-2002

TOKIO VISITA A REGATAS RESISTENCIA

El actual campeón de la Liga C, Tokio de esta ciudad, viaja hoy nuevamente a Resistencia, Chaco, para su segunda presentación en la actual temporada.
Su rival será Regatas Resistencia, que en el primer encuentro cayó en Oberá, ante OTC por 82 a 76. El encuentro comenzará a las 21.30 y se jugará en la cancha de los chaqueños.
Tokio comenzó la competencia en terreno visitante, donde derrotó el viernes pasado a Villa San Martín por 75 a 70. Y hoy, el equipo de Bidarra intentará ratificar que no fue casualidad traer una victoria de Chaco. No en vano hace dos partidos que no pierde en esa provincia (sumando la final ganada el año pasado frente a Hindú), situación muy distinta con respecto a temporadas anteriores, cuando vencer en Resistencia era misión imposible.
"Tenemos una semana más de entrenamiento encima, de a poco nos iremos poniendo a punto, porque en el primer partido sentimos demasiado el parate y la poca preparación física se notó, pero, por suerte, ganamos igual y eso sirve para encarar mejor los entrenamientos", dijo Juan "Huevo" Bidarra, el entrenador de Tokio.
Ayer por la tarde, el plantel oriental realizó el último ensayo antes del viaje de este mediodía, y el ánimo del equipo era el mejor. Las tareas estuvieron apuntadas a trabajos tácticos y repetidas series de definición.
No hay muchas referencias con respecto a Regatas, salvo que en ese equipo, actúa el base Félix "Chochó" Vargas, quien estuvo a punto de venir a Tokio el año pasado. No realizó grandes incorporaciones, aunque es un equipo que juega junto hace tiempo.