Эксклюзивное интервью с Тимоти Далтоном в Звездном городке
Сообщение из Министерства связи России
Важная информация

КАК ПРИНИМАЛОСЬ РЕШЕНИЕ...

Владимир Стеклов       Жизнь каждого из нас полна неожиданностей. Можно только догадываться, что пережил российский актер Владимир Стеклов две или три недели тому назад, когда проект, над которым он трудился почти год, казалось, погиб и безвозвратно. Причина банальна - отсутствие средств для финансирования. Ни Роскино, ни космическое ведомство, ни обещавшие это сделать вездесущие американцы, никто не захотел внести деньги в поддержку этого проекта, будущее которого представлялось неопределенным из-за того, что станция "Мир" уже давно выработала свой ресурс.

Положение спас… нет спасли - Владимир Путин, Тони Блэр, Андрон Кончаловский и …да-да, Тимоти Далтон.

Помните, как продуктивно прошла встреча и.о. российского президента и премьер-министра Великобритании в начале марта. Да и культурная программа тогда была на высоте! Весь мир облетели видео-клипы и фотографии первых лиц наших государств на торжественной премьере оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" на сцене С.Петербургского театра оперы и балета им. С.М. Кирова.

Тони Блэр и Владимир Путин

Как нам стало известно из компетентных источников, именно тогда, во время одного из антрактов и возникла идея найти дополнительные источники финансирования для погибающего проекта.

"Я полагаю, - сказал Путин Блэру, Ваша страна должна быть заинтересована в "Последнем путешествии"" не меньше нашей. Заплатив за эту работу, как за съемку среднего американского хита, Вы получите возможность "убить двух зайцев сразу", если Ваш человек появится на "Мире", не только как актер, но и как космонавт-исследователь."

"Боюсь, только одного - хита-то и не получится! Нет у ваших режиссеров, - отвечал Блэр, - опыта таких постановок, чтобы зрелищно было."

Андрон Кончаловский

"Ошибаетесь, Тони. Вот хоть Андрона Кончаловского возьмите: и сегодня хорошо показывает, и десять лет в Голливуде проработал. Снимал и Сталлоне и Рассела. С Ширли Маклейн был близко знаком, с Марлоном… Эх, да что я агитирую! Не хотите - оставайтесь последними в Европе", - начал горячиться Путин.

"Да нет, мы хотим, даже кандидатура есть. И Вы этого парня хорошо знаете. Он и Бонда играл, и Цезаря, и дамских угодников, когда помоложе был. А теперь и свои деньги готов вложить, лишь бы в космос полететь!"

"Ну, так давай сюда этого парня, протокол подготовь, банк выбери и запустим это дело. Увидишь - выиграют все. Еще и Оскара получим! Спорим?"

"Спорить не будем, а парня и деньги пришлю, как вернусь домой."

Тони Блэр слово сдержал, и через несколько дней Тимоти Далтон уже деловито спускался по трапу самолета компании British Airflot в аэропорту Шереметьево, где его встречали Андрон Кончаловский, новый главный режиссер "Последнего путешествия", и Владимир Стеклов, теперь главный партнер Тимоти, а на автостоянке неподалеку их поджидал небольшой служебный микроавтобус из "Звездного Городка" под Москвой.

Тимоти наотрез отказался тогда взаимодействовать с журналистами, но Андрон и Владимир охотно пошли на контакт. Они рассказали нам тогда следующее:

"ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

- это теперь внеочередной фильм о Бонде, в котором неустрашимый секретный агент попадает на Российскую космическую станцию "Мир" с заданием уничтожить ее, как источник угрозы новой мировой войны. Но поработав вместе с российским агентом ФСБ, роль которого исполнит Владимир Стеклов, Бонд начинает понимать, кто является истинным поджигателем войны. В заключительной части картины Бонд не только отказазывается от выполнения порученного ему задания, но и спасает всю станцию и ее экипаж от столкновения то ли с кометой, то ли с метеоритом, правда, ценой собственной жизни.

Этот последний ход предложил Андрон, во-первых, чтобы раз и навсегда покончить с вечно оставляющим русских в дураках неотразимым красавцем, а во-вторых, чтобы дать в руки Тимоти дополнительный козырь: ведь хорошо известно, что каждая 2-я или 3-я роль Далтона заканчивается летальным исходом для его героя, и потому эта часть роли Бонда, даже если Далтон не успеет в полной мере освоить профессию космонавта, по мнению Андрона, будет сыграна английским актером особенно выразительно.

Вместо набивших оскомину компьютерных спецэффектов зрители увидят практически документальный фильм, снятый поочередно самими космонавтами и артистами. Андрон считает, что в любом случае, это будет новое слово в кинематографии - никаких штампов, только наитие, поиск и озарение! К тому же - большая экономия в средствах. Затраты - только на сам запуск космического корабля и подготовку к полету.

Но и здесь есть шанс сэкономить, например на подготовке Тимоти: во-первых, он, по его словам, "всегда готов, хоть на Луну", а во-вторых, подготовкой англичанина будет для начала заниматься сам Владимир…

Эксклюзивное интервью с Тимоти Далтоном в Звездном Городке

Прошло чуть более двух недель, прежде чем Тимоти Далтон, немного освоившись в новом качестве будущего космонавта, согласился на небольшое интервью с нами. И вот сегодня, ранним весенним утром мы отправились за город, чтобы узнать последние новости самого грандиозного проекта 2000 года из первых уст.

В "Звездном городке", этом небольшом современном поселке космонавтов под Москвой, для почетных гостей предусмотрены небольшие коттеджи. В одном из них и живет сейчас Тимоти. Он встретил нас в уютном холле радушной улыбкой, предложив традиционную "a cup of tea". И лишь когда мы немного пришли в себя от первого волнения встречи и, вероятно почувствовав это, господин Далтон испытующе посмотрел на нас, как бы тяжело вздохнул и сказал: "Ну, давайте Ваши вопросы, пока я добрый…". И озорные искорки засветились в его глазах…

К.Е.: Господин Далтон, как Вы оказались в этом проекте? Это было неожиданное решение для Вас или Вы долго вынашивали его?

Т.Д.: Ммм… Ну, знаете, и да, и нет. Простите, я хожу вокруг да около. Но это действительно так.
      Я только начал съемки "Одержимого" в Торонто, как мне позвонила Оксана и сказала, что русские напечатали статью в одном популярном журнале (Тимоти имеет в виду публикацию в 41 номере журнала "7 Дней" за 1999 год - К.Е.) о том, что русский актер летит в космос. Это сообщение перевернуло всю мою жизнь! Знаете, я ведь с детства мечтал стать космонавтом, хотя, вы знаете, британцы ведь никогда не летали. Пока я был молод, "железный занавес" разделял наши страны, а потом я решил, что уже вышел из этого возраста…. Хотя в кино я использовал каждую такую возможность - и за ракетным двигателем приходилось гоняться и даже жить на другой планете! (Тимоти смеется.)
      Так вот, когда я узнал, что Володя - мой ровесник, просто потерял голову! С трудом довел съемки до конца: мне все казалось, что они неоправданно затягиваются - так хотелось скорее вернуться в Европу, чтобы самому навести справки о проекте.
      Мое желание полететь в космос было так велико, что я сам (впервые за всю мою жизнь!) начал предлагать себя и русским, и у себя на родине в качестве добровольца, но везде получал отказ - предполагалось, что в проекте примут участие американцы…
      В этих хлопотах осень и начало зимы пролетели быстро, и я принял участие в съемках Timeshare. Первоначально я хотел быть и сопродюсером этого милого семейного фильма, но уже в середине съемок я получил информацию от доверенных лиц о том, что у русских есть какие-то проблемы с американцами. Тогда-то я и решил вложить свои деньги в постановку российского космического фильма, предложив русским дополнительно еще ряд лиц, которые готовы последовать моему примеру в этом рискованном мероприятии. И, как видите, в итоге мы уже работаем вместе чуть больше 2-х недель!

К.Е.: Господин Далтон, Вы уже давно не играли роль Бонда. Трудно ли вам было снова войти в этот образ?

Т.Д.: Ммм… Знаете, мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос. Я много раз предлагал Андрону заменить Бонда на любого другого агента этой секретной службы. Ничего не изменилось бы по сути. Но вопрос, говорят, решен на самом высоком уровне! Знаете, всегда приходится чем-то жертвовать, если хочешь добиться главной цели… Но… я еще повоюю… (смеется). Пока фильм не вышел на экраны никогда нельзя сказать, о чем он будет.

К.Е.: И все-таки, если это будет Бонд, то какой? Вы будете играть Бонда, как 10 лет назад, как это делает Пирс сейчас, или опять предложите что-то новое?

Т.Д.: Ну, знаете, я уже устал повторять, если Вы актер, Вы должны серьезно готовиться к роли. Даже к роли Бонда. Я перечитал всего Флеминга. Но это было уже в прошлом веке! Сейчас нужны новые краски, новые черты. (Тимоти заметно начинает волноваться.) Я никогда не копировал работ других, даже очень известных моих коллег, всегда старался найти свой подход к роли. Если мы остановимся на том, что главный герой у нас Бонд, я сыграю его по-новому, чего бы мне это не стоило, тем более здесь - это уже почти трагедия…

К.Е.: Господин Далтон, извините, что перебиваю Вас! А тренировки, подготовка космонавта - это очень тяжело физически?

Т.Д.: И физически, и психически! Даже просто надеть костюм космонавта по всем правилам занимает у меня от 2-х до 3-х часов. И это с помощью двух специалистов! (Тимоти достает из секретера небольшую пачку фотографий и постепенно успокаивается.) Вот, посмотрите, как это происходит на самом деле!

Тимоти Далтон примеряет костюм космонавта

К.Е.: А работа на тренажерах, в барокамере, центрифуги, ускорения?

Тимоти Далтон до упражнений на центрифуге и после...

Т.Д.: Знаете, я не поверил, когда Володя показал мне документальные кадры его тренировок на ускорение! Во время сильных перегрузок не только сердце колотится как бешеное, и лицо стареет невероятно. Вот посмотрите - это я перед тренировкой на центрифуге, а вот после.

К.Е.: Да, действительно, заметна разница. Но сейчас Вы уже полностью восстановились, не так ли?

Т.Д.: Здесь хорошие специалисты! (Тимоти счастливо улыбается!)

К.Е.: Господин Далтон, а совместные тренировки с Владимиром и другими членами экипажа Вы уже проводили?

На совместной тренировке

Т.Д.: Конечно, с самого первого дня. На этой фотографии мы "обживаем макет станции "Мир", а это - мы после "устранения очередной аварии" с девушкой-космонавтом из Зимбабве или, кажется, Заира. Простите, забыл. Столько всего нужно запомнить!

После устранения очередной аварийной ситуации

К.Е.: Эта девушка сыграет роль Вашей партнерши, я имею в виду, партнерши Бонда или некоего секретного агента?

Т.Д.: Пока это еще не ясно. Видите ли, мы с Вупи Голдберг давно мечтали сыграть в одном из Бондовских фильмов. Сейчас она очень занята. Вы знаете, как она популярна! Если у нее будет небольшое окно, думаю, Андрон возражать не будет!

К.Е.: Здорово! Это будет по-настоящему звездный филм! Ну, а Владимир - хороший партнер для Вас? Хороший актер? По английским меркам? Вам легко работать с ним?

Т.Д.: Знаете, когда я работал в Голливуде, мне казалось, что лучшие актеры в мире - американцы. Но теперь я понял - Ваши русские ребята… (Тимоти сделал небольшую паузу, словно подбирая нужное слово, слегка сжал губы и чуть-чуть покачал головой из стороны в сторону, потом восторжзенно произнес) - это фантастика! Они живут на площадке, как в реальной жизни! Все умеют, а Володя - так он не только в кино и в Звездном городке, он еще и в пяти театрах работает, даже сейчас!

К.Е.: Как Вы общаетесь между собой? Английский?

Т.Д.: Я немного говорю по-русски (немного нараспев с характерной английской интонацией и буквой "р" по-русски произносит Тимоти.) Но в экстремальной ситуации непременно перехожу на английский или на специальный космический (Тимоти лукаво улыбается!) - так быстрее и всем понятно…

К.Е.: Ну, хорошо, репетиции, тренировки… наверное, тоскуете по дому?

Т.Д.: Тоскую? Да нет, тосковать некогда. Может быть, и хотел бы, да Володя не дает. Вот так мы отмечали праздник проводов русской зимы. Тут уж не соскучишься, хотя…

Проводы русской зимы

К.Е.: Господин Далтон! Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей Интернет-страницы?

Т.Д.: Читателям или читательницам?

К.Е.: А есть разница?

Т.Д.: Я сыграл так много ролей в "чисто женских фильмах", что считаю свою аудиторию традиционно женской, если только это не фильмы о Бонде или боевики!

К.Е.: Хорошо, господин Далтон! Если принять во внимание, что большинство наших читателей - прекрасные дамы, то что бы Вы могли им пожелать в этот весенний день?

Т.Д.: Что ж… любви… немного удачи и сил, чтобы пройти через те испытания, что готовит нам жизнь….

К.Е.: Спасибо! За теплые слова, за интервью! И успехов Вам! Будем ждать вестей из космоса. Когда запуск?

Т.Д.: Как говорят, через месяц - полтора, потом две недели на орбите, восстановление после полета…. К 1 июля буду дома…. (Тимоти замолчал на минуту и, когда мы уже начали собираться, вдруг сказал: ) А знаете, даже если этот полет по каким-то причинам не состоится, я так много узнал здесь, так много пережил за это время, как будто побывал на орбите уже много раз. И мне иногда кажется, что мое главное желание уже исполнилось….

Москва - Звездный Городок, 01.04.2000

СООБЩЕНИЕ ИЗ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ РОССИИ

Уже когда заканчивался монтаж этой страницы, мы получили сообщение из Министерства связи России. Там в срочном порядке готовится выпуск специальных почтовых отправлений, посвященных совместному российско-британскому полету на станцию "Мир". Вот что рассказал нам начальник отдела новых разработок этого учреждения Сергей Промысловский.

"Сотрудники нашего отдела сознают всю важность поставленной перед нами задачи. Однако сроки непривычно короткие! Нам приходится трудно еще и из-за малых поступлений из бюджета.

Новая почтовая марка, посвященная российско-британскому полету в космос

Поэтому мы решили не выпускать пока малых листов, конвертов первого дня и других "сложных" видов продукции. Сейчас мы готовим к печати лишь одну художественную марку "Мир-Путешествие 2000" и один конверт "Почта артистов-космонавтов" на двух языках. Кроме того, мы предполагаем преподнести сюрприз коллекционерам: у нас осталось немного неиспользованных марок космической тематики выпуска 1992 года.

Старые марки, которые будут использованы для надпечаток

Мы предполагаем сделать на них памятные надпечатки "Стеклов-Далтон" и "Путин-Блэр" и проставить дату "2000". При этом ни один рисунок надпечатки не будет повторен! Мы ожидаем, что со временем именно эти марки с надпечатками станут настоящими филателистическими хитами и будут цениться так же высоко, как, например, первые почтовые марки!"

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В заключение мы хотим объявить, что именно наша Интернет-страница получила эксклюзивные права распространить 10 первых памятных конвертов с марками, посвященными полету Стеклова и Далтона в космос, причем господа Стеклов и Далтон согласились снабдить их своими автографами, автографами настоящих героев. Спешите сделать заказ! Может быть еще успеете!

К.Е., 01.04.2000

[Новости] [Главная страница] [Кино и телевидение] [Театр] [О себе - сам] [Партнеры]